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제주도의 귤 종류 알아보기, 제주감귤 황금향 레드향 한라봉 천혜향 동백향

by 꿈꾸는저장소1호 2023. 12. 26.

 

겨울을 대표하는 과일 중 하나는 바로 귤입니다. 당도가 높고 비타민이 풍부한 과일인 귤의 종류는 정말 다양하기도 합니다. 특별히 우리나라의 대표적인 귤 생산지 제주도에서 재배되는 귤은 많은 사랑을 받고 있습니다.

 

이번 글에서는제주도에서 제배되는 귤의 다양한 종류와 특징 그리고 수확 시기에 대해 자세히 알아보겠습니다. 각기 다른 맛과 향을 지닌 귤의 종류를 알아보고 더 맛있게 즐겨보시기 바랍니다.

 

상큼한 귤의 사진

 

한눈에 보는 수확 시기

품종 수확 시기
조생 감귤 11월 초 ~ 12월 중순
타이백 감귤 10월 ~ 2월
노지 감귤 (극조생) 9월 중순 ~ (만생) 1월 하순 이후
황금향 10월 ~ 1월
레드향 12월 ~ 3월
한라봉 12월 ~ 3월
천혜향 12월 ~ 4월
동백향 11월 ~ 12월

제주도 귤의 종류를 알아보자

제주도에서 재배되는 귤의 종류는 다양합니다. 이 중 가장 유명한 제주도산 귤의 종류인 제주 감귤, 천혜향, 한라봉, 레드향, 황금향, 동백향에 대해 자세히 알아보겠습니다. 이를 알아보기 전 브릭스에 대해 간단하게 설명드립니다. 브릭스(Brix)는 과일, 채소, 포도주 등의 당도를 측정하는 단위입니다.

 

이 단위는 일반적으로 과일의 당도와 품질을 평가하는 데 사용됩니다. 높은 브릭스일 수록 당도가 높다는 뜻으로, 잘 익은 토마토는 대략 4 브릭스, 잘 익은 복숭아는 12 브릭스 정도가 될 수 있습니다.

 

노지 감귤

노지 감귤은 자연 그대로, 즉 노지(露地)에서 재배되는 감귤류 과일입니다. 비닐하우스나 기타 시설에서 자란 귤이 아닌 자연 그대로의 환경에서 자라기 때문에 기후나 환경의 변화에 민감할 수 있지만, 자연스러운 맛과 향을 지니고 있어 많은 사람들에게 사랑받는 감귤입니다. 노지 감귤은 평균 적으로 8~10 브릭스의 당도를 지녔습니다.

 

조생 감귤

조생이라는 용어는 "일찍 수확되는"것을 의미합니다. 따라서 조생 감귤은 다른 감귤 품종에 비해 일찍 수확되는 감귤을 가리킵니다. 조생 감귤은 제주도에서 생산되는 감귤 중 가장 많은 비중을 차지하며, 우리가 가장 흔하게 접하게 되는 감귤입니다.

 

조생 감귤은 당도와 산도가 모두 강한, 새콤달콤한 맛이 특징입니다. 조생 감귤은 평균 9~10 브릭스의 당도를 지녔으며 11월 초부터 12월 중순까지 수확이 이루어집니다.

 

귤 농장 사진

 

타이백 감귤

타이백 감귤은 "타이백"이라고 불리는 방수천을 감귤밭 바닥에 깔고 재배합니다. 이 천이 햇빛을 반사시켜 감귤을 골고루 익을 수 있도록 하는 역할을 합니다. 타이백 감귤은 노지 감귤에 비해 당도가 높고, 과육이 부드러우며 과즙이 풍부합니다.

 

또한 껍질이 얇고 과육이 꽉 차있어 먹기 편리하다고 알려져 있습니다. 타이백 감귤은 수확시기가 상대적으로 긴 편으로 일반적으로 10월 부터 2월까지 수확됩니다.

 

황금향

황금향은 감귤류의 한 종류로 우리나라에서는 2009년 처음 출시되었으며 제주와 전남 고흥에서 많이 재배됩니다. 껍질과 과육이 금색을 띄는 것이 특징으로, 겉모습이 오렌지와 비슷합니다.

 

황금향은 껍질이 얇고 과즙이 많으며 부드러워 식감이 좋습니다. 황금향은 대체로 10월부터 1월까지 수확됩니다.

 

레드향

레드향은 제주도에서 재배되는 인기 있는 감귤류 과일입니다. 레드향은 이름만큼 아주 빨갛진 않지만 붉은색을 띄고 있으며 껍질이 울퉁불퉁하고 두껍지만, 단단하지 않아 쉽게 벗길 수 있습니다.

 

평균 당도는 13브릭스 이상으로, 다른 귤에 비해 새콤한 맛은 덜하지만 단맛이 강합니다. 레드향은 주로 12월에서 3월에 수확되며 1~2월에 수확한 것이 가장 맛있습니다.

 

귤의 포스터 사진

 

천혜향

천해향은 "천가지 향이 있다"라는 말이 있을 정도로 화사한 향을 가져 인기가 높습니다. 비교적 작고 둥근 모양을 가지고 있으며 껍질이 얇습니다.

 

천혜향은 평균적으로 13 브릭스 이상의 당도를 지니고 있으며 다른 종류에 비해 새콤한 맛은 떨어지지만 단맛이 강합니다. 천혜향은 주로 12월에서 4월 사이에 수확됩니다.

 

동백향 (홍미향, 홍매향)

제주도에서 주로 열리는 동백향은 최근 출시된 품종으로 신맛이 적고 당도가 높은 것이 특징입니다. 일반 감귤류 보다 더 주황색을 띠고 있으며 사이즈도 조금 더 큽니다. 껍질이 얇고 단단하며, 식감이 부드럽습니다.

 

한입 베어 먹었을 때 오렌지와 비슷한 상큼한 향이 납니다. 동백향은 11월에서 12월 사이에 수확됩니다.

 

한라봉

한라봉은 제주도를 대표하는 가장 인기있는 과일 중 하나입니다. 한라봉의 당도는 보통 12~16 브릭스로 다른 품종에 비해 상당히 높은 편입니다. 한라봉은 껍질이 울퉁불퉁하고 두껍지만, 껍질과 과육의 분리가 쉽습니다.

 

달콤하면서도 산뜻한 맛과 향을 가지고 있으며 비타민 C가 매우 풍부합니다. 한라봉은 12월에서 3월 사이에 수확됩니다.

 

 제주도 귤의 종류를 알아보며

 

이처럼 다양한 종류의 귤은 각기 다른 개성과 맛을 가지고 있습니다. 겨울이 되면 제주도에서 재배되는 다양한 종류의 귤을 비교해 보며 드셔보시는 것도 또 하나의 재미가 될 수 있을 것입니다.

 

당도가 높고 향이 풍부한 귤은 적당한 양을 섭취하면 비타민 보충에도 도움이되고 추운 날씨에 활력을 더해줄 것입니다. 이번 글을 통해 다음번 귤을 주문할 때 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

 

 

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